Así supimos que eran expertos en la captura del jabalí , ciervo rojo , gamo , liebre , zorro y , en ocasiones , del lobo y del no menos peligroso dob.
Carne y pieles constituían un buen negocio , así como los << remedios >> derivados de las piezas , habitualmente elaborados por las mujeres .
El jabalí o chazir era casi una plaga . Cada año , al final del verano , invadía los viñedos de la << olla >> del Hule y del resto de la Gaulanitis , arrasando las cosechas . La carne , inmunda para los judíos , era muy apreciada entre los gentiles , siendo utilizada , incluso , como << arma disuasoria >> contra las partidas de << bucoles >> hebreos . Las cabezas eran colgadas en cancelas y puertas , advirtiendo así a los posibles asaltantes . Tal y como prescribía la Ley de Moisés , el simple hecho de aproximarse al chazir o cerde salbaje significaba contaminación y pecado.
Ciervo y gamo , en cambio , gozaban de una excelente reputación en la Palestina de Jesús . El primero , abundantísimo en aquellas montañas , era el plato obligado en la mesa de los poderosos , desde que Salomón lo pusiera de moda . Para darle caza , los montañeses empleaban un curioso y efectivo sistema : a la caída del sol se ocultaban junto a rios y fuentes y esperaban pacientemente la llegada del tsebi ( término hebreomás próximo a << gacela >> que a << ciervo >> . Cuando el animal comenzaba a beber entonaban una dulce melodía con la ayuda de flautas y cítaras . El tsebi , entonces , lejos de huir , quedaba como hipnotizado , aproximándose y cayendo en manos de los astutos cazadores .
Los cuernos era << comercializados >< como amuletos de << especial fuerza >> , capacitados - según los Tiglat - para contrarrestar cualquier veneno y , sobre todo , muy útiles para evitar broncas y peleas con esposas y suegras .
La ingenuidad de estas gentes era conmovedora ...
Autor : J.J.Benitez
Un abrazo
Antonio Martinez
Carne y pieles constituían un buen negocio , así como los << remedios >> derivados de las piezas , habitualmente elaborados por las mujeres .
El jabalí o chazir era casi una plaga . Cada año , al final del verano , invadía los viñedos de la << olla >> del Hule y del resto de la Gaulanitis , arrasando las cosechas . La carne , inmunda para los judíos , era muy apreciada entre los gentiles , siendo utilizada , incluso , como << arma disuasoria >> contra las partidas de << bucoles >> hebreos . Las cabezas eran colgadas en cancelas y puertas , advirtiendo así a los posibles asaltantes . Tal y como prescribía la Ley de Moisés , el simple hecho de aproximarse al chazir o cerde salbaje significaba contaminación y pecado.
Ciervo y gamo , en cambio , gozaban de una excelente reputación en la Palestina de Jesús . El primero , abundantísimo en aquellas montañas , era el plato obligado en la mesa de los poderosos , desde que Salomón lo pusiera de moda . Para darle caza , los montañeses empleaban un curioso y efectivo sistema : a la caída del sol se ocultaban junto a rios y fuentes y esperaban pacientemente la llegada del tsebi ( término hebreomás próximo a << gacela >> que a << ciervo >> . Cuando el animal comenzaba a beber entonaban una dulce melodía con la ayuda de flautas y cítaras . El tsebi , entonces , lejos de huir , quedaba como hipnotizado , aproximándose y cayendo en manos de los astutos cazadores .
Los cuernos era << comercializados >< como amuletos de << especial fuerza >> , capacitados - según los Tiglat - para contrarrestar cualquier veneno y , sobre todo , muy útiles para evitar broncas y peleas con esposas y suegras .
La ingenuidad de estas gentes era conmovedora ...
Autor : J.J.Benitez
Un abrazo
Antonio Martinez
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