Debo aclarar que mi afán por desmenuzar la dieta del joven Jesús no encerraba únicamente un interes documental . Una información pormenorizada de los alimentos que ingería regular y habitualmente podía proporcionar a Caballo de Troya un cuadro ilustrativo de las posibles deficencias nutricionales y metabólicas del Hijo del Hombre , si es que las tuvo . En los análisis efectuados con motivo de la pasión y muerte , las noticias en este sentido habían sido muy tranquilizadoras . Pero , aun así , convenía cercionarse en la medida de lo posible . Pues bien , en base a los datos obtenidos , considerando su edad ( 15 años ) , peso aproximado ( 60 a 66 kilos ) , estatura ( alrededor de 1,76 ) y actividad desplegada en dichas fechas ( intensa ) , los resultados no pudieron ser mejores ; ni sombra de desnutrición y un más que aceptable funcionamiento metabólico . Tanto en vitaminas liposolubles como hidrosolubles y minerales , la dieta era correcta . No voy a silenciarlo . Para los especialistas de la operación y para quien esto escribe , la excelente salud del Maestro - siempre desde un punto de vista dietético - fue algo incpmprensible . Me explico : entre las clases sociales sociales judías no acomodadas , es decir , la inmensa mayoría , la dieta pecaba de insuficiente y desiquilibrada . El raquitismo , deficiencias digestivas , circulatorias , problemas nerviosos , renales , reraso en el crecimiento , etc , tenían su origen , en gran medida , en la ausencia de vitaminas y minerales . La carne y el pescado , por ejemplo , salvo en determinadas áreas , se consumían muy de tarde en tarde . Y la familia de Nazaret , cuyos recursos económicos experimentaron noables altibajos , no fue una excepción . En buena lógica , reflexionando desde un ángulo estrictamente humano y científico , el satisfactorio desarrollo físico de Jesús ( que alcanzaría 1,81 metros de estatura ) fue algo anormal e << ilógico >> . Mientras la leche , productos derivados de la misma ( queso , mantequilla , etc ) , verduras y frutas , cereales y huevos fueron repartidos a lo largo de su infancia y juventud en una proporción y frecuencia aceptables , no puede decirse lo mismo de las carnes y el pescado . En ambos casos , un plan dietético diario básico señala el consumo , para un adolescente , de una o dos raciones , con una media de noventa gramos por ración . Jesús de Nazaret , según todos los indicios , al igual que el resto de la comunidad en la que le tocó crecer , pudo ingerirm del orden de una o dos raciones por semana ( a veces ni eso ) . Pues bien , esa alarmante carencia de carnes y pescado - los expertos lo saben bien - tendría que haberlo provocado , a su vez , un deficiente ingreso de vitamina A,D , tiamina y riboflavina , niacina , vitamina b6, b 12 , biotina , sodio , calcio , fósforo , hierro , yodo , y cobre . En otras palabras : una merma tan gigantesca como peligrosa que , de acuerdo con las leyes de la medicina , podría haber configurado un Jesús diferente al que todos hemos imaginado y al que en verdad fue .
Autor : J.J.Benitez
Un abrazo
Antonio Martinez
Autor : J.J.Benitez
Un abrazo
Antonio Martinez
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