jueves, 2 de abril de 2015

Caballo de Troya - El Diario del Mayor - Tomo 1 - 4 de abril , martes ( 22 )

La circunstancia clave de que - según rezaba el Antiguo Testamento - , la tinta debía ser susceptible de disolverse en agua  , redujo considerablemente el panel de tintas utilizadas presumiblemente enj el siglo 1 en Israel . Este importante requisito de la disolución de la tinta en agua , y el no menos decisivo hecho de que provocfara en el ser humano los ya referidos efectos , nos condujo casi irremisiblemente a la llamada << tinta azul >> . Nuestros técnicos descubrieron igualmente que uno de sus ingredientes - el anhídrido arsenioso - no formaba parte en realidad de las sustancias primigenias y necesarias para la composición de la tinta . Junto al añil , al carbonato potásico y a la cal viva aparecía el sulfuro de arsénico , pero nunca el anhídrido arsenioso . ¿ Cómo podía ser esto ? La explicación era elemental : los israelitas utilizaban el tipo denominado  << sulfuro amarillo de arsénico >> , que se daba espontáneamente en la Naturaleza , en masas compuestas de láminas semitransparentes  , de color amarillo - oro , inodoras , insípidas , insolubles en agua y volátiles al fuego . Este << sulfuro amarillo de arsénico >>  no es tóxico . Ello explicaba que pudiera ser manipulado sin problemas . Sin embargo , en su interior se albergaba un veneno muy activo : anhídrido arsenioso puro , de efectos muy enérgicos . Los judíos conseguían la disolución  de este veneno  ( insoluble en agua , como ya comenté  anteriormente ) , merced a otras sustancias que sí aparecian  en la composición de la << tinta azul >> : el carbonato potásico y la cal viva , ambos de fuerte poder alcalino .
Probablemente , el sacerdote  encargado de la << fabricación  >> de las << aguas amargas >> hervía las cuatro primeras sustancias - añil , carbonato potásico  , sulfuro amarillo de arsénico y cal viva -, consiguiendo una disolución total . A continuación , tras filtrar el líquido resultante  , le añadía una pequeña porción de goma arábiga pulverizada - hallada por nuestros especialistas en la << tinta azul >> y en una proporción idéntica a la cal viva  -, resultando un brebaje doblemente útil : como tinta y como veneno .
En cuanto al sabor amargo , que dio nombre a la pócima , podría deberse a la presencia del carbonato potásico , de fuerte sabor acre .
Autor : J.J.benitez
Un abrazo
Antonio Martinez 

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