lunes, 9 de enero de 2017

Caballo de Troya - El Diario del Mayor - Tomo 7 - 19 de octubre , viernes ( 43 )

Los ojos del Maestro, pendientes , brillaban con una luz especial . Y la mujer , encendida como una amapola , se apresuró a pasar la copa a su hermano . No bebió .
Y las risas estallaron , aliviando mi << despiste >> ; mejor dicho , mi supuesto despiste . Sólo la Señora permaneció callada . Tenía el rostro grave , como si hubiera descubierto mi << secreto >> . Ahora lo sé : ella lo supo desde esa misma noche ...
Santiago tenía razón : la bamia cocinada por Esta era excelente . Nunca había probado aquella hortaliza de la baja Galilea . La embarazada la condimentó con sal y pimienta , ordenándola en el plato en forma de estrella . La sirvió fría . Todos disfrutamos con la salsa , untando el pan de pitah hasta agotarla .
Jesús , como digo , parecía de buen humor . Y parte de la cena transcurrió entre bromas , comentando las peripecias de los novatos en el astillero , en especial las del << ¡ Eh , pequeño ! >> .
El segundo plato trajo consigo un cambio que me hizo pensar ...
Las mujeres abandonaron el círculo y empezaron a servir el sini ´ye , una carne de cordero , molida , cubierta con piñones y queso fundido . La receta era de Señora : carne , cebollas , ajos , sal , aceite de oliva , un chorro de vino , pimienta y el << secreto >> de la casa : dos pellizcos de canela . Una vez preparada , se dividía la mezcla y se servía en cuatro porciones por plato . Ni uno más ni uno menos .
Ésa era la costumbre . El << cuatro >> representaba las cuatro décadas en el desierto . Cuando el queso empezaba a burbujear , era el momento de llevarla a la mesa . En este caso , a las esteras .
El sini ´ye , igualmente delicioso , fue situado frente a estos hambrientos exploradores . Pero la Señora ocupó el lugar de Ruth , desplazando a la pelirroja junto al Maestro . Todo fue tan rápido y ocurrió con tanta naturalidad que nadie , o casi nadie , se percató del cambio . Yo sí , naturalmente . Y deduje que algo así tuvo que ser hablado previamente , mientras cocinaban la carne en el nivel superior .
Me sentí dolido.
Autor : J.J.Benitez
Un abrazo
Antonio Martinez

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